Moe-Lipetsk.ru: О неэффективно расходованном в Ельце милиарде рублей из бюджета стало известно президенту РФ Владимиру Путину на итоговом «Форуме действий», который прошел в Москве.

Как оказалось, власти получили миллиард рублей на развитие туристического кластера в Ельце. На эти деньги проложили 6 километров водопровода на четырнадцати улицах, а также два с половиной километра канализации на других семи улицах. «Но дело все в том, что все это объекты, находящиеся в разных частях города и как такового туристического кластера в Ельце нет», — отметила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Таким образом, деньги израсходовали неэффективно. Президент отметил значимость проблемы и прокомментировал ситуацию в Ельце: «Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать какой-то новый туристический кластер или просто хотели дать каким-то близким своему сердцу подрядчикам определенную работу. Подрядчики отработали, все вроде бы сделали: водопровод построили или дорогу даже подвели, но она оказалась никому не нужна. Подрядчики заработали, результат не достигнут. И вроде все счастливы. Никто при этом ничего даже не украл, но результата нет. И это требует, конечно, самого пристального внимания».

Будут ли в Ельце проведены дополнительные проверки по факту нецелесообразного расходования средств, неизвестно. Как и то — понесут ли виновные ответственность.



Что такое кластер и как его построить?
Во вторник в отчетах новостных программ российского ТВ о встре­че Президента РФ с участниками Общероссийского народного фронта появилась информация о Ельце.
Речь шла о развитии внутреннего и въездного туризма и руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала, что « освоили миллиард бюджетных средств, проложили 6 км водопровода на 14 улицах, 2,5 км ка­нализации на других 7 улицах, но эти объекты находятся в разных частях города и как такового туристического кластера в Ельце нет»…
Выступление молодой женщины из Обще­российского народного фронта, в котором она упомянула Елец в негативном контексте, транслировалось на российских телеканалах во вторник и произвело, мягко скажем, не очень приятное впечатление. Самые вежливые коммен­тарии в социальных сетях по этому поводу: «деньги отмывают», «все разворовали», «мил­лиард ушел, кластера так и нет» и так далее.
Мы связались с Анастасией, благо в эпоху Интернета это совсем не сложно, и задали ей вопрос: «При всем уважении к деятельности народного фронта, какими документами вы пользовались?». Ответ пришел быстро: «Мы пользуемся только от­крытыми источниками информации, напри­мер, сайт Ростуризма и единая информационная система в сфере закупок».
Отлично. Заходим на сайт Ростуризма. Там без труда можно отыскать Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)», в которой 12-м пунктом стоит «Создание туристско-рекреационного кластера «Елец». Помимо этого документа, на сайте Ростуризма имеется и приложение
к приказу Федерального агентства по туризму от 29 августа 2013 года № 260-ПР-13. Там чер­ным по белому написано: «Создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско- рекреационного кластера «Елец», Липецкая область»: в том числе системы электроснабже­ния, связи, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, транспортная инфраструктура. В том числе: строительство и реконструкция сетей водопровода, строитель­ство и реконструкция сетей канализации, рекон­струкция водозабора «Сазыкино» и так далее.
То есть, прокладывая водопроводные и кана­лизационные сети за счет средств, выделенных из федерального бюджета, местные власти действуют не только на благо жителей города, которые получили необходимые для жизни удобства, но и в строгом соответствии с приказом Федераль­ного агентства по туризму.
Теперь перейдем к следующему заявлению Анастасии Муталенко: «Как такового туристиче­ского кластера в Ельце нет».
Тут надо понимать, что такое «туристический кластер». Человек несведущий, послушав высту­пление активистки народного фронта, вообразит, пожалуй, что это большой такой дом, на котором играет огнями надпись «Кластер», и куда стека­ются толпы туристов. Такого объекта в Ельце и в самом деле нет.
Кластер (от англ. cluster) — скопление, кисть, рой, это объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая опреде­ленными свойствами.
Туристический кластер, в свою очередь — сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с индустрией туризма и рекреацион­ными услугами.
Думается, все более и или менее понятно. Кластер как совокупность предприятий и организаций (то есть турфирм, кафе, ресторанов, гостиниц, объектов показа) у нас создается, возможно, не такими темпами, как хотелось бы в идеале. Для обеспечения нужд этих предприятий и организаций водопровод и канализация совершенно необходимы, что и отражено в приказе Федерального агентства по туризму.
Разумеется, бывает и так, что водопровод и канализация, на которые затрачены бюджет­ные деньги, существуют только на бумаге. Но произойди такое, ситуацией занимались бы следственные органы, а не народный фронт, у которого просто нет таких полномочий.
Так что сенсации у Анастасии Муталенко не получилось (иногда пишут: «Жаль, сенсации не получилось». Но это совсем не тот случай.

Ольга Ельникова, газета «Красное знамя»

Комментарий начальника управления культуры и туризма Липецкой области Вадима Волкова применительно к выступлению Анастасии Муталенко на «Форуме действий»: «Президенту представили устаревшие и недостоверные сведения 10-летней давности. Уверен, что ни сама Муталенко, никто из ее группы в Ельце в последние годы даже не был и у нас не запрашивал никаких данных. На развитие кластера в Ельце из федерального бюджета выделялось не миллиард рублей, а 600 миллионов, 300 миллионов добавляли областные власти. На эти деньги в городе строили не сам туркластер, а необходимую для него инфраструктуру. Объект неоднократно проверяли счетная палата, контрольно-ревизионное управление, Ростуризм. Госпожа Муталенко сообщила на всю страну, что в Ельце пока только один туристический проект, но на сегодняшний день их там уже 19. В октябре, например, открылся элитный отель «Гранд Елец».

Поделиться: