Елецкий «Агроснабсахар» после модернизации будет перерабатывать треть всей сахарной свеклы в Липецкой области, сообщили в компании Агентству бизнес-информации.

На реконструкцию сахарного завода в Елецком районе, которая длилась четыре года, было привлечено 8,6 млрд рублей инвестиций. Модернизация предприятия позволила увеличить объем производства до 120 тыс. тонн сахара в год. Для хранения продукции модернизированы два силоса и построен новый, который будет хранить 60 тыс. тонн сахара. Также на предприятии построили собственную ТЭЦ. Ранее на покупку пара елецкий сахзавод тратил в год до 250 млн рублей.

Как заявила «ЛН» руководитель ГК «Трио» Евгения Уваркина, к 2018 году Елецкий сахарный завод будет перерабатывать до 1,7 млн сахарной свеклы. Это – треть всей сахарной свеклы, производимой в Липецкой области.

«К этому времени мощность предприятия достигнет показателя в 260 тыс. тонн сахара в год», — уточнила госпожа Уваркина.

Кроме того, в 2017 году на заводе откроется новый склад хранения сухого гранулированного жома. В автоматизированной системе предприятия будет увеличена мощность линии упаковки.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агроснабсахар» (принадлежит ГК «ТРИО», занимающей 50-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) зарегистрировано в 2006 году. Сахзавод принадлежит ГК «ТРИО». В 2015 году ООО «Агроснабсахар» сработало с выручкой в 4,46 млрд рублей и чистой прибылью в 630 млн рублей.


Олег Королев: «Елецкий сахарный завод переживает второе рождение»
Программу модернизации завода «Агроснабсахар» представила сегодня группа компаний «ТРИО», 19 лет успешно развивающая бизнес в Липецкой области.
Ключевым в реализации этого проекта является реконструкция сахарного завода в Ельце. С результатами этой работы ознакомился глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Масштабная реконструкция продолжается уже третий год, с учетом затрат будущего года объем инвестиций превысит 8,6 млрд. рублей. Суточная переработка свеклы за это время возросла больше чем в полтора раза: с 6 до 10 тыс. тонн. И если с 2011 по 2013 годы елецкие сахаровары производили 90 тыс. тонн сахара, то в текущем году компания достигла выработки в 120 тыс. тонн. Еще более впечатляющие результаты ожидаются в 2017 году, когда объемы производства сахара возрастут до 260 тыс. тонн.
Гости, в числе которых были председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Владимир Салмин, председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, представители других сельхозпредприятий, смогли ознакомиться с новейшими технологиями, применяемыми на обновленном предприятии. Председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Уваркина и руководители компании показали главе региона высокотехнологичное оборудование уникальной для нашей страны лаборатории, где автоматически определяется степень загрязненности и сахаристости поступаемой сахарной свеклы.
На заводе построена собственная ТЭЦ, что исключает дополнительные расходы на энергоресурсы. В скором времени на предприятии планируется запуск первой в России паровой жомосушки, эффективность и экономическую привлекательность которой подтвердил успешный опыт эксплуатации за рубежом. Паровая сушка жома не загрязняет воздух. Ее мощность позволит переработать 100 % отходов при увеличенной производительности.
Выход на новый технологический уровень повлечет за собой дальнейшую модернизацию и развитие завода, на котором занято около 600 человек. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию нового склада хранения сухого гранулированного жома, увеличение мощности линии упаковки, а также комплексная реконструкция эксплуатацию существующих площадок хранения и капитальный ремонт производственных корпусов предприятия. Кроме того, уже в первом квартале планируется ввод нового силоса, рассчитанного на хранение 60 тыс. тонн сахара. Строительную площадку, где работают местные специалисты, осмотрели гости предприятия.
Хранение сахарной свеклы на заводе осуществляется в вентилируемых кагатах, с принципами работы которых также ознакомились Олег Королев и Владимир Салмин. В будущем году будет построено новое кагатное поле, что позволит увеличить мощность хранения свеклы до 390 тыс. тонн.
«Сегодня можно говорить о втором рождении Елецкого сахарного завода. В советские годы это было крупнейшее в стране предприятие, в сутки перерабатывающее четыре тысячи тонн. Позже был построен Добринский сахарный завод с увеличением производительности до шести тысяч. Теперь благодаря инвесторам мощность завода возросла больше чем в два раза. Для Липецкой области, которая последовательно реализует курс Президента России на импортозамещение, это означает новые возможности увеличения производства сахарной свеклы — до шести миллионов тонн», — заявил по итогам презентации Олег Королев.
В свою очередь, Евгения Уваркина выразила благодарность руководителю области за многолетнюю поддержку, стратегическим партнерам — за взаимодействие и добавила, что новые проекты компании также будут реализованы на территории Липецкой области.


Липецкое время: Сахарный завод в Ельце открыли после модернизации
Второе дыхание Елецкого сахарного завода. Сегодня состоялась презентация стратегии развития современного предприятия. На ней присутствовал глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель Центрально-Черноземного банка «Сбербанк России» Владимир Салмин. После модернизации завод в состоянии переработать треть всего урожая свёклы.
Три года и больше 8,5 миллиардов рублей на модернизацию. Обновленный Елецкий сахарный завод теперь готов переработать треть всей собираемой в регионе свеклы. Предприятие полностью автоматизировано.
Такой пример глобальной модернизации Елецкого сахарного завода для многих регионов — курс на эффективное развитие в сфере сельского хозяйства. Это предприятие теперь одно из самых современных в ЦФО.
Все подробности — в сюжете телекомпании «Липецкое время».

Поделиться: