Блог «Летопись Русской Усадьбы» опубликовал интересный пост «Кружевоплетение» вокруг Ельца: сразу ли кластеры строятся?«, в котором автор делится своими впечатлениями от путешествий в город Елец, рассуждает о перспективах развития местного туристического кластера.

На прошлой неделе всю Россию облетела новость: активисты ОНФ пожаловались Владимиру Путину на то, что в прекрасном городе Ельце «умирает» туризм, а развитие туристического кластера, и вовсе — не происходит, несмотря на то, что на него выделяются значительные средства из бюджета. Долгое время я слежу за развитием туризма и привлечением инвестиций в Липецкой области, и сейчас, когда откровенно некорректная и негативная информация получила резонанс, хочу выступить в защиту своих липецких коллег.

Все мы прекрасно знаем, как делаются подобные информационные сенсации: нужно сформировать громкое заявление, приправить его негативным посылом, а затем подавать жареное блюдо СМИ и должностным лицам. Конечно, Елец – это пока что не Версаль. И даже не Петергоф, где турпоток достигает нескольких миллионов людей в год. Но это – потрясающие храмы, соборы и монастыри, которые активно восстанавливаются, это кружевное производство, которое сейчас переживает ребрендинг и новую волну популярности, это фестиваль исторической реконструкции «Русборг», получивший популярность во всей Европе, и более «молодой» фестиваль «Антоновские яблоки». Елец – это ухоженные улочки, пропитанные духом старины, модерн и наличники. Это – Иван Бунин и Тихон Хренников, очарование деревянной архитектуры и городские усадьбы. Елец – это очаровательный город, который хотя бы раз стоит посетить каждому.

От своего лица смело могу заявить, что мне крайне обидно за то, что этому чудо-городку обеспечили такую мощную, агрессивную и несправедливую волну черного пиара. Любое возрождение невозможно в столь короткие сроки. А проблемы существуют везде и во всем.

Далеко не все знают, что же такое кластер, каким образом строятся его объекты и для чего он предназначен. Можно ли организовать рай для туристов за пару лет? Почему активистам «не понравилось» развитие коммуникаций и бытовой инфраструктуры в городе? Какие очевидные туристические успехи Ельца можно отметить, не задумываясь? Все ли так «плохо» в этом старинном городе? В данном посте мы с точки зрения туриста попытаемся оценить все слухи относительно турсервиса Ельца, полюбуемся красивыми видами старинного города и побеседуем с директором сети замечательных и доступных отелей «Базилик» Денисом Белых, который начал свой гостиничный бизнес именно с этого города.

Поделиться: