«Елец. Ох, уж эти сказочники…»

Тульские MYSLOБлоги поделись душевной статьей побывавшей в нашем городе блого-путешественницы Татьяна Афанасьевой. Взгляд со стороны на исторический центр Ельца, состояние и отношение в Ельце к историческим объектам. Интересный текст к тому же сопровождается чудесными фотографиями.

Въезжаешь в Елец и ловишь себя на мысли, что город застрял где-то в другом времени и другом измерении. Если бы не нелепые вывески на фасадах и никчёмная реклама, городок мог бы даже посоперничать с Суздалем (как вариант!). Но увы, во всём читается продажность.

Что замечательно, в Ельце есть свой арбат — часть улицы Мира (бывшей Торговой) сделана пешеходной. Улица Мира является эталоном двухэтажной застройки XVIII-XIX веков и каждое здание на ней точно нарисованное.

Единственное исключение — дом №115. Это одно из немногих зданий на улице Мира, принадлежащее совсем к другой эпохе. С одной стороны — дивное уродство в духе монументализма, а с другой — интереснейший экспонат эпохи СССР с масштабным мозаичным панно во всю стену.

А ещё стоит прогуляться по улице Ленина (бывшей Манежной), Коммунаров (Орловской), Карла Маркса (Воронежской), обязательно побывать на Советской (бывшей Успенской) и Октябрьской (Соборной)… Хотя в Ельце, куда не пойди, везде старина! Местами — отреставрированная, а местами — абсолютно заброшенная, с шильдиком «спешите видеть, скоро рухнет!».

Дом призрения, честно говоря, больше напоминает замок, увитый плющом. Не знаю, кто живёт в нём сейчас, но сильно сомневаюсь, что сирые и убогие, как это подразумевалось при постройке. Во двор попасть не удалось, ворота были на замке.

Ещё одна достопримечательность Ельца — Дом воеводы (Огородный переулок, 5). Это самый старый жилой дом в городе (из сохранившихся). Его построили во второй половине ХVIII века. Его рисуют художники, его фотографируют краеведы, к нему спешат туристы…

Дом любят все! Но только не хозяева. Причём непонятно, кто на самом деле хозяин и кто несёт ответственность за его плачевное состояние? Как никак на фасаде табличка, рассказывающая, что Дом воеводы — памятник архитектуры федерального значения, взятый под государственную охрану еще в 1946 году, и что в нём жил последний елецкий воевода Смирнов-Лашин. Только вот табличка почти не читаема, и департаменту культуры, похоже, нет до дома никакого дела…

А простая нормеровщица с «Гидропривода», прописанная в этом бесценном образце русского каменного зодчества и перебивающаяся от зарплаты до зарплаты, боится, что дом вот-вот рухнет ей на голову. В общем непростая судьба у Дома воеводы…

Вообще, если прогуляться по Ельцу, можно насчитать с десяток таких вот забытых богом «памятников истории и архитектуры». И так это печально.

Удивительным образом наше посещение Ельца совпало с ежегодным фестивалем «Антоновские яблоки», который проводился в городе уже в седьмой раз и буквально поглотил все центральные улицы. Обжорные ряды, выставка елецкого кружева, песни-пляски, литературные чтения… Да чего там только не было! Но больше всего нас удивило, что ельчане были одеты согласно определённой эпохе — по прешпекту прогуливались дворяне, в городском парке порхали гимназистки, на ярмарке хозяйничали купчихи. И повсюду расхаживали Бунины, причём всех возрастов :))) Чтоб вы понимали, Бунин для Ельца — фигура номер один, и даже фестиваль назван в честь его одноименного произведения. Иван Алексеевич когда-то сказал: «Когда я вспоминаю о Родине, передо мной прежде всего встают Елец, Орёл, а затем Москва, великий город на Неве, а за ними – вся Россия». Ну и как такое не цитировать, и как таким не гордиться?.. 🙂

Поделиться:

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *