Денис Жуковский в интервью «ЛСГ» подводит итоги сезона

Главный тренер и директор ФК «Елец» Денис Юрьевич Жуковский в интервью «Липецкой спортивной газете» подводит итоги сезона 2021 года для ФК «Елец».
Источник: sport.lpgzt.ru/aticle/denis-zhukovskiy-instagram-eshchye-nikomu-ne-pomog-stat-futbolistom.htm
Михаил Абрамов

Денис Жуковский: «Инстаграм ещё никому не помог стать футболистом»

«Покатались» — и в бой

— Если судить исключительно по результатам, то «Елец» сыграл хуже, чем в предыдущем сезоне. В чемпионате с третьего места опустился на пятое, а из Кубка и вовсе вылетел после первого же матча…

— Всегда хочется большего и сейчас, анализируя прошедшие игры, понимаю, что где-то допустил ошибки, которые повлияли на результат. Были и объективные причины. После первого круга команду покинула практически половина основного состава. Причём ушли не только лидеры — к этому я отношусь с пониманием, но и местные молодые игроки. Кто-то испугался конкуренции, кто-то не справился с нагрузками. Потребовалось время, чтобы новички освоились в коллективе, привыкли к нашим требованиям.

В то же время есть и положительные моменты. Так, мы отобрали очки у «Атома», которых, возможно, и не хватило нововоронежцам в «золотой» гонке. Победили «Металлург-Оскол». Эти матчи несомненно пойдут нам в актив. Они подтверждают, что «Елец» готов к решению серьёзных задач.

— На ваш взгляд, мог ли «Елец» подняться выше пятого места?

— Конечно. Во-первых, четвёртую строчку мы упустили лишь по дополнительным показателям. Не так далеко ушёл от нас и Оскол. Но чтобы подняться выше, должны были совпасть сразу несколько факторов. Не совпали.

По финансовым возможностям мы заняли своё место. С первой четвёркой в этом отношении нам конкурировать тяжело. О чём говорить, если у тамбовской «Академии» предусмотрены премиальные за победы, а после первого круга они усилили состав, пригласив семь или восемь новобранцев. Нам о таком приходится только мечтать.

Или взять такой важнейший аспект, как предсезонная подготовка. Команды Воронежской области готовятся на хороших искусственных полях, играют в зимнем областном первенстве. В распоряжении тамбовчан крытый манеж. Мы же в марте вышли на ледяное поле, «покатались» на нём — и в бой. Из таких мелочей и складывается итоговый результат. В то же время хотелось бы поблагодарить администрацию Ельца за помощь. К нашим проблемам и просьбам она всегда относится с пониманием.

Лишили «Атом» шансов на чемпионство

— Самым неудобным соперником для вашей команды стал «Локомотив», которому «Елец» дважды проиграл крупно.

— А для кого он удобный?! «Локомотив» был сильнее всех по игре и заслуженно занял первое место. По-хорошему, Лискам давно пора возвращаться в ПФЛ, точнее, теперь в ФНЛ-2. Здесь они всё и всем доказали. Но даже эти два матча могли сложиться для нас по-другому. В гостях мы весь первый тайм играли на равных. Но затем случилось непонятное удаление, после которого мы посыпались. Во втором круге, наверное, я ошибся с выбором тактики. Мы не стали подстраиваться под соперника, решили сыграть в свой футбол. Ну и получили.

— Зато оба матча с серебряным призёром турнира прошли в напряжённой борьбе.

— В Нововоронеже мы были обязаны как минимум не проиграть. Этот поединок до сих пор стоит перед глазами. Но к фаворитам в этой лиге особенное отношение. В том числе и у судей. У нас удалили одного футболиста, второго. Удалили бы и третьего, если б «Атом» вдруг не забил. Даже в меньшинстве мы огрызались и могли сравнять счёт. Справедливость восторжествовала во втором круге — очки у «Атома» мы всё же отобрали. И лишили его шансов на чемпионство.

— Команды в первенстве «Черноземья» условно можно разделить на две группы. Первая пятёрка заметно превосходила семь других коллективов. Так вот, в «турнире фаворитов» «Елец» в восьми матчах одержал только одну победу при двух ничьих и пяти поражениях. Получается, именно в играх с прямыми конкурентами и были потеряны шансы на медали.

— Каждый матч важен, и потеря очков в игре с тем же «Левым берегом» не менее болезненна, чем с «Металлургом-Осколом». Дома мы Оскол обыграли, причём обыграли по делу. Ответная игра была заключительной в турнире. Мы не смогли выставить оптимальный состав, а после нелепого пенальти тут же пропустили второй мяч и собраться было уже сложно.

В Тамбове мы также играли без трёх-четырёх основных игроков. Когда у нас выпадает даже пара футболистов, это уже трагедия. А тут чуть ли не половина состава… Без качественной скамейки, которой у нас, по большому счёту, нет, пройти весь турнир на одном уровне сложно. Особенно когда игроки получают травмы, дисквалификации. Мы выпускаем молодых футболистов, даём им шанс, но стабильности им пока не хватает. Одну игру сыграют, и потом три-четыре матча их вообще не видно. Есть над чем работать — и тренерскому штабу, и игрокам.

Иногда могу «взорваться»

— Для вас это был второй сезон в качестве главного тренера. Заметили какие-то отличия?

— В первом сезоне у меня было больше эмоций. Пытался компенсировать ими нехватку опыта. Сейчас смотрю на свою роль несколько иначе. Стараюсь больше общаться с футболистами на тренировках, доносить свои мысли, объяснять, почему надо действовать так, а не иначе. Хотя иногда могу и «взорваться».

— Что можете отнести к позитивным моментам минувшего сезона?

— Порадовал прогресс Влада Ефремова. Начинал он тяжело, выходил на замену, не всё получалось. Но характер и трудолюбие помогли ему стать твёрдым игроком основного состава. Надеюсь, он не остановится на достигнутом, у Влада есть все задатки, чтобы заиграть на более высоком уровне. Воспитывать игроков, готовить их для перехода в клубы более высокого уровня — и есть наша главная задача. И когда видишь, как футболист прибавляет, понимаешь, что ешь свой хлеб не зря.

Хорошего вратаря взяли с Оскола — Диму Дробота. Он помог нам. Парень очень хотел играть, поэтому согласился на наши условия, которые гораздо скромнее, чем в его предыдущем клубе.

Никто не ожидал, что так здорово сыграет Сергей Саввин. А он собрался, привёл себя в порядок и помог команде. В следующем сезоне, надеюсь, Сергей ещё прибавит. Полезно действовал на поле и Игорь Рогованов.

Доволен, как мы сыграли на своём поле. Я всегда говорю футболистам: это наша территория, наша земля. И мы никому не должны позволять хозяйничать на ней. Да, можно проиграть, но проиграть достойно, отдав все силы борьбе, «покусав» и потрепав соперника. Дома на игры приходят наши родственники и друзья. Мы обязаны дарить им положительные эмоции. В Ельце мы одержали шесть побед, три раза сыграли вничью и один раз проиграли. На следующий год ставлю задачу сыграть ещё лучше.

— Вы упомянули Ефремова. Но он один, почему за ним не видно других молодых талантливых футболистов?

— Вопрос подготовки кадров стоит очень остро. И не только в Ельце. Мы с радостью возьмём талантливых игроков с других районов. Но их нет! Пригласили летом капитана липецкой «молодёжки» Илью Елисеева. Хороший парень, но ждали от него большего.

Сейчас молодёжь мечтает о машинах, девушках, красивой жизни. Ради бога, лишь бы это не вредило футболу! Если ты хочешь играть на хорошем уровне, надо пахать и ещё раз пахать. Инстаграм и Тик-Ток ещё ни из кого не сделали хорошего футболиста. Мы постоянно просматриваем молодых игроков. Большинству не хватает обученности, причём это идёт из детской школы. Начинаешь объяснять ошибки — обижаются. Но раз выше первенства области подняться не могут, в себе надо искать причины, а не в ком-то ещё.

За сезон — тройка

— Вы сами в прошлом нападающий, забивали по 15-20 мячей за сезон, играя в ПФЛ и ФНЛ. Сейчас лучшие бомбардиры «Ельца» Молодцов и Рогованов отличились по восемь раз. Показатель не самый высокий.

— Так и игр сейчас меньше. Нет, я их не оправдываю, но надо объективно смотреть на вещи. Если «Локомотив» и «Атом» забили по 90 и 80 мячей соответственно, понятно, что там нападающие имеют хорошую статистику. Лиски за матч создают 18-20 голевых моментов, там меня выпусти сейчас в атаку — больше 15 забью (смеётся).

Хочется, чтобы наши форварды забивали больше. Мы работаем над реализацией на тренировках, отрабатываем комбинации. Ребята стараются, претензий по самоотдаче нет. Нужно учитывать, что гол — результат коллективного творчества. На следующий год, наверное, подумаю, как поощрить того, кто забьёт больше десяти мячей.

— Какую оценку поставите команде за минувший сезон?

— Хвалить не люблю, поэтому остановимся на тройке. Чтобы было куда стремиться. И тренерскому штабу, и футболистам. Хочу поблагодарить наших болельщиков, особенно тех, кто поддерживал команду в выездных матчах. Надеюсь, в следующем году прибавится зрителей и на нашем стадионе. А мы постараемся радовать ельчан не только результатами, но и красивой, содержательной игрой.

sport.lpgzt.ru/aticle/denis-zhukovskiy-instagram-eshchye-nikomu-ne-pomog-stat-futbolistom.htm