Хроника происшествий. Обзор от 7.12.16

В Ельце осудили пытавшихся сжечь женщину грабителей
Громкое преступление случилось в Ельце на длинных новогодних выходных этого года. В январе GOROD48 сообщил о том, что, по версии следствия, ночью 8 января подозреваемый Александр Куреев ограбил квартиру 26-летней ельчанки. Потом, заметая следы, он поджег вещи хозяйки квартиры, находившейся в состоянии алкогольного опьянения. Убедившись, что пламя распространяется по дому и, осознавая невозможность потерпевшей самостоятельно покинуть горящее жилище, Куреев скрылся с места преступления.

Благодаря своевременной ликвидации очага возгорания и вовремя оказанной медицинской помощи, потерпевшую удалось спасти (с ожогами трети тела женщину, мать четверых детей, цыганку по национальности, госпитализировали в областной ожоговый центр). Елецким отделом СУ СК РФ по Липецкой области подозреваемый был задержан и дал признательные показания. В отношении Куреева было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Под суд в итоге вместе с 28-летним Александром Куреевым, судимым в Москве в 2013 году по ч.3 ст. 327 УК РФ («подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») и в 2015 году в Ельце за квартирные кражи (от наказания его спасла амнистия в связи с 70-летием Победы), попал его 22-летний товарищ Роман Дроздов, также осужденный в прошлом году за грабеж и приговоренный к двум годам лишения свободы условно.

Подсудимым вменили то, что они по предварительному сговору похитили чужое имущество, а инициатор налета на цыганскую квартиру Куреев умышленно поджег чужое имущество, что повлекло потерпевшей как причинение значительного материального ущерба, так и по неосторожности — тяжкие последствия в виде тяжкого вреда для здоровья многодетной матери.

Преступления в отношении цыганки были совершены ночью. Товарищи зашли в находящуюся на первом этаже квартиру потерпевшей и на ее глазах через окно перегрузили в автомобиль Куреева ее вещи: телевизор «LG» 42 LS 3400 стоимостью 11670 рублей, домашний кинотеатр с акустическими колонками «LG» LH-T6745X стоимостью 4284 рубля, IP-приставку для телевидения высокой четкости «Motorola» VIP1003G стоимостью 1828 рублей, СВЧ-печь «LG» MB4041US. Уходя из обчищенной квартиры, Куреев поджег валявшиеся на полу личные вещи ограбленной женщины. Пламя перекинулось на линолеум, двери и мебель, отчего пострадала и находившаяся в состоянии алкогольного опьянения многодетная мать-одиночка (к счастью, в эту ночь ее малыши ночевали у родственников).

Приехавшие по вызову других жильцов дома по улице Черокманова пожарные вошли в горящую квартиру в открытые двери. Жилище было настолько задымлено, что спасателям пришлось надеть дыхательные аппараты. Они нашли в одной из комнат сидевшую на полу женщину, под которой тлел палас. Потерпевшую, от которой исходил сильный запах спиртного, вывели на лестничную клетку и передали врачам — контакту она стала доступна лишь тогда, когда проспалась.

Куреев сразу же привез похищенные вещи в квартиру, где жил с сожительницей. Женщина задала ему резонный вопрос: откуда среди ночи он взял телевизор и другую технику? Зная о его судимостях, спросила: «Снова украл?». Александр сказал, что все купил по случаю. Еще затемно он обставил жилье обновками, а уже утром к нему пришла полиция. Так как он отказался впускать в дом незваных гостей, те вызвали сотрудников МЧС, которые срезали двери с петель его квартиры. Во время этого процесса, сопровождавшегося визгом болгарки и снопами искр, Куреев признался любовнице, что пришли по его душу из-за телевизора.

Сотрудники отдела уголовного розыска при обыске обнаружили все пропавшие из квартиры обгоревшей женщины вещи. Задержанный признался, что техника принадлежит хозяйке подожженной им квартиры, которую он обнес вместе с Дроздовым.

Во время предварительного следствия и потом в суде потерпевшая давала во многом противоречивые показания. Она не могла описать некоторые обстоятельства грабежа и пожара, не могла восстановить последовательность событий. Объясняя причины подобных несоответствий и неточностей, женщина ссылалась на то, что медики при лечении ожогов давали ей сильнодействующие препараты, вследствие чего она теперь неадекватно воспринимает окружающую действительность, а в ее памяти появились провалы.

В итоге суд согласился с государственным обвинителем переквалифицировать действия Куреева с покушения на убийство на умышленное повреждение имущества. Приговором суда Александр Куреев был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Второй участник преступления, Роман Дроздов, был осужден к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.


Продавец привлечена к уголовной ответственности за продажу подростку бутылки пива
Мировым судьей Елецкого районного судебного участка продавец одного из местных кафе признана виновной в неоднократной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции.
Как установлено материалами дела, подсудимая, ранее уже привлекавшаяся к административной ответственности за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, снова продала подростку бутылку пива.
Действия подсудимой квалифицированы по ст.151.1 Уголовного Кодекса РФ.
Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил виновную к штрафу в доход государства в размере 5 тыс. рублей.


В Ельце ночью горел автомобиль
В 01:00 07.12.2016 г. в ОДС ЦУКС по Липецкой области поступило сообщение о загорании автомобиля «ВАЗ-2109» по адресу: г. Елец, ул. Семашко, д. 2 А. Ликвидация последствий пожара до прибытия пожарных подразделений.
В результате загорания огнем повреждены: лобовое стекло и лакокрасочное покрытие автомобиля на площади 13 кв.см. Пострадавших нет. Причина загорания устанавливается.


В Ельце украли санки
06 декабря 2016 года в ОМВД России по г. Ельцу обратилась жительница г. Ельца с заявлением о том, что неизвестное лицо в ночь с 05 на 06 декабря 2016 года из подъезда дома по ул. Черокманова г. Ельца совершило хищение детских санок.
В настоящий момент по данному факту сотрудниками ОМВД России по городу Ельцу проводится проверка.


Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *