Ситуация с закрытием кинотеатра «Луч»

23 ноября 2016 года администрацией Ельца было принято решение о ликвидации кинотеатра «Луч» в связи с экономической неэффективностью данного учреждения. 13 декабря в зрительном зале МАУ кинотеатра «Луч» прошла встреча руководства города с коллективом кинотеатра и жителями города. Встреча была инициирована представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Липецкой области.


На сайте администрации города Ельца ситуация с кинотеатром освещается кратко:
Кинотеатр «Луч» сохранит свои функции
Сегодня в зрительном зале МАУ кинотеатра «Луч» состоялась встреча руководства города с коллективом кинотеатра и жителями города. Встреча была инициирована представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Липецкой области. На собрание присутствовали заместитель главы городского округа город Елец А.В.Ишанов, заместитель главы городского округа город Елец Т.Ф.Ромашина, начальник управления культуры Т.В.Орехова, прокурор города Ельца С.Е.Федосеев, директор кинотеатра А. М. Цыкова. Поводом для встречи стала ситуация с ликвидацией муниципального автономного учреждения «Луч».
23 ноября 2016 года администрацией города было принято решение о ликвидации кинотеатра «Луч» в связи с неэффективностью данного учреждения. Кинотеатром накоплены значительные долги по коммунальным платежам и другим выплатам, в связи с чем не работает отопление, да и сам зал не отвечает современным требованиям ни по комфорту, ни по качеству предоставления услуг населению.
На данном этапе администрацией города планируется заключение концессионного соглашения с частными инвесторами. Концессио́нное соглашение как форма государственно-частного партнерства позволяет вовлекать частный сектор в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством. Эта процедура не предполагает перепрофилирование здания, то есть помещение после предполагаемой реконструкции будет осуществлять ту же деятельность- кинопрокат, но с дополнительными услугами досугового характера. Это могут быть проведение выставок, досуговые студии и т.д. Сейчас рассматривается несколько предложений от инвесторов, для которых поставлено условие о сохранении кинопоказов и других культурных мероприятий. Данное условие будет прописано в концессионном соглашении, которое станет основой для выбора инвесторов через конкурсные торги. Кинотеатр «Луч» сохранит свою деятельность, но потребует серьезной перестройки как самого здания, так и качества оказываемых услуг.


Более развернутый репортаж встречи представлен на сайте Gorod48.Ru:
Единственный полноценный кинотеатр в Ельце будет ликвидирован в феврале 2017 года
Встреча проходила при включенных тепловых пушках, так как за долги энергетики отключили отопление. Кроме того, градус атмосфере добавляли споры.

Первыми слово взяли представители администрации Ельца. Они решили детально объяснить, почему судьба кинотеатра висит на волоске. За «Лучом» скопился долг в 1,4 миллиона рублей. Неоплаченная коммуналка стала причиной отключения тепла. Да и вообще корень зла кроется в неумелом управлении муниципальным автономным учреждением ее директором.

— Мы по бюджетному кодексу не можем финансировать деятельность кинотеатра, — говорили чиновники. – Вот другой кинотеатр взял грант и стал культурным досуговым центром, где и кино показывают, и масса других мероприятий проходит. А к вам никто не ходит, человек 12 на сеанс. Разве это заполнение?

— Так после того, как отключили отопление, к нам и ходить перестали. Попробуйте в таком холоде с ребенком полтора часа просидеть. У нас даже канализация перемерзла, ни в туалет сходить, ни руки не помыть,- отвечали им работники кинотеатра.

Более конструктивную позицию по будущему «Луча» попытался представить заместитель мэра Ельца Алексей Ишанов. Он заявил, что после ликвидации МАУ начнется плодотворная работа с инвесторами на концессионной основе. Здание продаваться или сдаваться в аренду не будет. К тому же обязательным условием станет сохранения там кинотеатра, а также появления новых досуговых форм, в том числе общепита.

— К нам уже обратись два инвестора, которые предоставляли все необходимые документы о финансовой возможности войти в это помещение и сделать в нем современный кинотеатр, но директор «Луча» этого не дала сделать. Но даже сейчас к нам обращаются предприниматели, так что после ликвидации МАУ здание долго пустовать не будет, — уверял собравшихся чиновник.

Но, либо Алексей Ишанов лукавил, либо просто не знал, что еще в 2013 году на обсуждение депутатов елецкого Совета администрацией города выносилась приватизация здания кинотеатра. Перспектив к ликвидации МАУ тогда еще не было, учреждение приносило постоянную прибыль. Тогда елецкие парламентарии решили, что в этой мере нет необходимости, в принципе, как и в 2014 году. Поэтому вопросы о продаже здания не были уж столь беспочвенными.

Не смог Алексей Ишанов ответить на вопрос журналистов, почему администрация Ельца, как главный учредитель МАУ, не сменила директора кинотеатра на другого менеджера?

— У нее спросите, — подытожил расспросы вице-мэр.

В свое оправдание директор «Луча» Алла Цыпова говорила, что пока Алексей Ишанов в 2013 году не запретил кинотеатру предоставлять фойе для проведения разовых ярмарок, от которых учреждение получало ежегодно порядка 500-600 тысяч рублей, у нее была возможность перекрывать часть расходов. А так как на протяжении десяти лет бюджетное финансирование не индексировалось, то это и привело к плачевному состоянию «Луча».

Скептически относится директор МАУ и к перспективе реконструкции здания кинотеатра. Из названных ранее инвесторов, один, по ее словам, осмотрел строение. Он пришел к выводу, что переделать старый зал под два новых не представляется возможным. Другой инвестор уже нашел себе площадку в Ливнах, возможно по той же причине. А если учесть, что коммуникации уже в здании перемерзли, кинотеатр уже второй сезон не отапливается, то со временем строение может прийти в негодность. И тогда забрезжит опасность его сноса.

— Мы возьмем под контроль судьбу кинотеатра «Луч», — отметила после собрания сопредседатель Липецкого регионального отделения ОНФ Елена Родионова. – Я как житель Ельца и многодетная мама могу с уверенностью сказать, что бывшего кинотеатра «Прожектор» сегодня для ельчан не хватает. А ездить в Воронеж, как предлагали сегодня некоторые чиновники, для многих накладно. К тому же расположение «Луча» очень удобное; рядом парк, стадион, кафе. Поэтому мы будем следить за тем, чтобы обещания представителей власти были выполнены.


Интересный взгляд на ход встречи дает один из ее участников, представитель ОНФ, по совместительству руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Копье» Павел Семенов.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *