В Елец был принесен ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского

6 сентября 2016 года ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского был принесен в город Елец. Это третий пункт пребывания святыни в России.
Ковчег доставили в Вознесенский кафедральный собор, где его встречали священнослужители Елецкой епархии во главе с епископом Елецким и Лебедянским Максимом, представители администрации Липецкой области и сотни верующих.
В Вознесенский собор также была доставлена чудотворная икона Спасителя, у которой преподобному Силуану во время молитвы явился сам Господь Иисус Христос. До этого обе святыни хранились в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и никогда не выносились за пределы обители.
Пребывание честных мощей и чудотворной иконы в России осуществляется в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Афоне, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме того в этом году также отмечается и 150-летие со дня рождения самого преподобного Силуана.
В связи с этим г. Елец Липецкой области и место рождения подвижника – с. Шовское, Лебедянского района, расположенное ныне на территории Елецкой епархии, были выбраны одними из мест пребывания святынь.
На встрече ковчега и иконы присутствовал начальник управления внутренней политики Липецкой области А.М. Грушихин.
Сразу по прибытии в соборе был совершен молебен с акафистом преподобному Силуану.
Мощи святого и чудотворная икона будут доступны для поклонения в Вознесенском соборе г. Ельца с раннего утра до поздней ночи. Перед ними постоянно совершаются акафисты и молебные пения.
8 сентября, в 8.00, честные мощи отправятся на малую родину преподобного – с. Шовское, Лебедянского района Липецкой области, где пробудут до 13.00, 9 сентября.
Святыню сопровождают насельники Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион (Ольховик) и иеромонах Алексий (Корсак).
Принесение мощей в пределы Русской Православной Церкви осуществляется при поддержке Фонда святителя Василия Великого и православного содружества Святой горы Афон «Святогорец».
Российский этап принесения мощей преподобного Силуана Афонского и чудотворной иконы Спасителя завершится в Москве 24 сентября, в день памяти преподобного Силуана.

Елецкая епархия

В Ельце полицейские обеспечивают правопорядок при поклонении мощам преподобного Силуана Афонского
Поклонились мощам и липецкие полицейские. Главной чертой старца было смирение, терпение и милосердие. Эти ценности востребованы и в современном мире.
Храм принимает паломников круглосуточно. Ежедневно более пятидесяти с сотрудников полиции задействованы в охране общественного порядка, более полусотни представителей общественности, казачества и частных охранных организаций. По предварительным данным, в мероприятии приняли участие более двадцати тысяч гостей и жителей города. Нарушений общественного порядка не допущено.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *